×

Геморрой — это заболевание заднего прохода, связанное с увеличением объема и с избыточной подвижностью внутренних геморроидальных сплетений, они смещаются к выходу или выпадают из заднего прохода наружу, тромбируются и кровоточат.

Геморрой у лиц моложе 20 лет встречается редко. Чаще всего болеют лица в возрасте 35–65 лет. По мере увеличения возраста заболеваемость снижается. По-видимому, мужчины и женщины болеют геморроем одинаково часто, однако, к врачу чаще обращаются женщины. Мужчины чаще лечатся самостоятельно или совсем не лечатся. Поэтому запущенные случаи геморроя чаще встречаются у них.

В основе геморроя лежат два параллельно протекающих процесса:
1) изнашивание и частичное разрушение связочного аппарата, удерживающего внутренние геморроидальные сплетения в анальном канале;
2) патология внутренних геморроидальных сплетений — сосудистых кавернозных образований, расположенных в дистальной части прямой кишки в виде трех-четырех валиков (или подушечек).
Внутренние геморроидальные сплетения (анальные валики) выполняют функцию герметизации анального канала.
В состоянии покоя анальные валики наполнены кровью и уплотнены.
Во время дефекации внутренние геморроидальные сплетения играют роль амортизаторов и защищают слизистую от травмирования каловыми массами.
Происходит это потому, что в этот момент они становятся мягкими и подвижными. Поскольку эти сплетения представляют собой изолированные структуры (анальные валики), а не замкнутое кольцо, задний проход при дефекации растягивается без всяких повреждений.
После опорожнения кишки анальные валики возвращаются в исходное состояние и частично заполняют просвет заднего прохода, что существенно влияет на величину давления в заднем проходе в покое. Вот почему после геморроидэктомии (операции, при которой удаляются геморроидальные узлы) возможно небольшое недержание кала или подтекание жидкого содержимого прямой кишки.

Важнейшими симптомами геморроя являются:
— выделения крови из заднего прохода (встречаются у 55 % больных, обратившихся к врачам);
— выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода (встречается у 40 % больных);
— боли (постоянные или только в момент дефекации) отмечает около 10 % больных, которые обратились к врачу;
— анальный зуд и мокнутие встречаются у 6–8 % пациентов;
— дискомфорт, чувство неполного опорожнения, вздутие живота.

Это две разных фазы геморроидальной болезни.
В острой фазе появляется сильная боль и отек области вокруг заднего прохода. Спазм сфинктера приводит к ущемлению геморроидальных узлов. Если спазм сфинктера продолжается, геморроидальные узлы могут воспалиться и некротизироваться (омертветь). Для хронической фазы характерны симптомы, перечисленные в ответе на два предыдущих вопроса.

Далеко не каждое повреждение кожи и слизистой оболочки заднего прохода может быть названо анальной трещиной. Это особое проктологическое заболевание.
Клиника острой трещины весьма типична: внезапно, среди полного здоровья, во время дефекации или сразу после нее возникают интенсивные боли, которые могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Зачастую боли сопровождаются выделениями алой крови из заднего прохода в момент дефекации. Объем этих выделений, как правило, незначительный.

Острые анальные трещины в большинстве случаев излечиваются консервативными мероприятиями за 2–3 недели. При неправильном лечении происходит переход трещины в хроническую стадию.
Для хронической трещины более характерен спазм сфинктера. Наиболее типичными клиническими признаками спазма анального сфинктера являются длительные интенсивные боли, возникающие после дефекации. При хронической трещине по краям ее развиваются рубцовая ткань и «сторожевые» бугорки.
При некоторых хронических воспалительных заболеваниях толстой кишки — болезни Крона, неспецифическом язвенном колите — острые анальные трещины поддаются консервативному лечению с трудом. То же самое может отмечаться у больных сахарным диабетом, с патологией щитовидной железы, получающих средние и большие дозы L-тироксина. Длительно незаживающие анальные трещины могут возникать на фоне лучевой и лекарственной противоопухолевой терапии.
Во всех этих случаях анальные трещины являются проявлением системных нарушений восстановительных возможностей организма. По мере ликвидации симптомов основного заболевания заживают и анальные трещины.

Ощупывать и осматривать прямую кишку лучше, когда она очищена от содержимого. Для осмотра ректоскопом достаточно поставить две клизмы вечером (накануне исследования) и одну утром (в день исследования). Объем каждой клизмы не более одного-полутора литров. Вечерние клизмы лучше делать не подряд, а с перерывом в час-полтора.
На прием к проктологу лучше приходить натощак. Те, кто плохо переносят голод или страдают сахарным диабетом, могут слегка перекусить перед визитом. Не нужно есть такую пищу, которая может вызвать избыточное газообразование и жидкий стул: фрукты, кисломолочные продукты, газированные напитки и т. д.
Идя к специалисту, не забудьте взять с собой амбулаторную карту, результаты предыдущих обследований и другие медицинские документы.

Наиболее доступный прием — это медленное глубокое дыхание. Сделайте глубокий медленный вдох через нос и неспешный удлиненный выдох через рот. Выдыхайте без напряжения. Не «выдавливайте» воздух с шумом — пусть он беззвучно «вытекает» из легких. Повторяйте это десять-пятнадцать раз подряд.
Такое дыхание позволяет одновременно овладеть вторым приемом — произвольным расслаблением мышц (релаксацией).
Освоив произвольное мышечное расслабление, вы сможете легче перенести такие малоприятные процедуры, как пальцевое исследование прямой кишки и ректоскопия. Большинству болезней предшествуют затяжное психологическое напряжение и переутомление. Поэтому умение расслабляться усиливает эффективность любого лечения.

Мужчины и женщины болеют геморроем одинаково часто, однако, к врачу женщины обращаются чаще. Мужчины предпочитают лечиться самостоятельно или совсем не лечатся. Поэтому запущенные случаи геморроя чаще встречаются у них.

Сегодня уже доказано, что геморроидальные узлы — это не варикозное расширение вен прямой кишки, а увеличенные в объеме внутренние геморроидальные сплетения (анальные валики). Следует, однако, добавить, что геморрой входит в группу заболеваний, называемую «болезни слабых соединительных тканей», к которым относятся также различные грыжи, плоскостопие и варикозная болезнь.

Парапроктит может возникнуть из-за повреждения стенки прямой кишки рыбьей костью или другими острыми инородными телами. Однако наиболее частой причиной возникновения парапроктита является криптит — гнойное воспаление слепых карманов в основании геморроидальных узлов. Этот процесс может распространиться на ткани, окружающие прямую кишку, отчего и возникает гнойно-некротическое воспаление.
При парапроктите требуется срочная операция. Задержка с операцией может привести к флегмоне малого таза и заражению крови. Гнойник иногда вскрывается самопроизвольно, после чего образуется свищ заднего прохода, который сам по себе является поводом для хирургического лечения.

Вполне возможно спонтанное заживление анальной трещины. Но, как правило, без лечения это заболевание рецидивирует или переходит в хроническую форму с частыми обострениями.

Скорее всего, это проявления геморроя. Начинать нужно с посещения проктолога. Если это не геморрой, врач направит вас и к другим специалистам — гастроэнтерологу, дерматологу, микологу, или назначит лечение глистных инвазий.

Не экономьте на здоровье. Туалетная бумага не должна быть жесткой. Покупайте не ароматизированную и не цветную, а простую белую туалетную бумагу. Перед использованием можно слегка смочить ее прохладной водой. Ограничиваться только использованием бумаги следует лишь в крайнем случае. Стремитесь завершать каждый туалет подмыванием. Это, пожалуй, самое эффективное средство профилактики геморроя.

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к проктологу. По оценкам российских специалистов, геморрой имеется у 130–145 из 1000 взрослых жителей нашей страны.

Хотя геморрой известен с древних времен, причины его возникновения остаются неясными до сих пор. Традиционные представления о природе и механизмах развития геморроя значительно изменились за последние 20 лет.
Геморроидальные узлы — это не варикозное расширение вен, а увеличенные в объеме и патологически подвижные внутренние геморроидальные сплетения.
Еще одним аргументом против гипотезы варикозной природы геморроя является тот факт, что у больных циррозом печени (что ведет к повышению давления в венах брюшной полости и малого таза) геморрой встречается не чаще, чем среди остального населения.

Геморрой возникает при натуживании и запорах. Натуживание возникает при продвижении твердых, крупных каловых комков, они «выталкивают» валики из заднего прохода.
Кроме того, при натуживании во время дефекации внутренние геморроидальные сплетения увеличиваются в объеме за счет переполнения кровью. Это способствует их смещению вниз.
При повторяющихся растяжениях мышечные волокна в подслизистом слое разрываются и геморроидальные узлы начинают выпадать.
Хотя частой причиной формирования геморроя являются хронические запоры, однако, далеко не все больные геморроем страдают запорами. Тем не менее хорошо известно, что запоры провоцируют обострение геморроя.
Как ни парадоксально, понос тоже провоцирует или усугубляет геморрой.
Помимо запоров к факторам риска геморроя относят вынужденное положение тела при работе водителей автомобильного, железнодорожного транспорта, летчиков, мореплавателей, диспетчеров и т. д., которое сопровождается нарушениями венозного оттока из-за повышения внутрибрюшного давления.
Разрушению подвешивающих связок геморроидальных сплетений может способствовать сильное напряжение мышц при подъеме тяжестей, занятиях борьбой и спортивной гимнастикой.
Определенную роль приписывают наследственным факторам, особенностям строения сосудов прямокишечных сплетений (отсутствие венозных клапанов), беременности и родам, злоупотреблению алкоголем, пристрастию к острой пище и перееданию.

Геморрой возникает при натуживании и запорах. Натуживание возникает при продвижении твердых, крупных каловых комков, они «выталкивают» валики из заднего прохода.
Кроме того, при натуживании во время дефекации внутренние геморроидальные сплетения увеличиваются в объеме за счет переполнения кровью. Это способствует их смещению вниз.
При повторяющихся растяжениях мышечные волокна в подслизистом слое разрываются и геморроидальные узлы начинают выпадать.
Хотя частой причиной формирования геморроя являются хронические запоры, однако, далеко не все больные геморроем страдают запорами. Тем не менее хорошо известно, что запоры провоцируют обострение геморроя.
Как ни парадоксально, понос тоже провоцирует или усугубляет геморрой.
Помимо запоров к факторам риска геморроя относят вынужденное положение тела при работе водителей автомобильного, железнодорожного транспорта, летчиков, мореплавателей, диспетчеров и т. д., которое сопровождается нарушениями венозного оттока из-за повышения внутрибрюшного давления.
Разрушению подвешивающих связок геморроидальных сплетений может способствовать сильное напряжение мышц при подъеме тяжестей, занятиях борьбой и спортивной гимнастикой.
Определенную роль приписывают наследственным факторам, особенностям строения сосудов прямокишечных сплетений (отсутствие венозных клапанов), беременности и родам, злоупотреблению алкоголем, пристрастию к острой пище и перееданию.

Как правило, геморрой проявляется несколькими симптомами, каждый из которых может быть выражен в различной степени. На выраженности основного симптома основана самая простая классификация геморроя — клиническая:
— кровоточащий геморрой — наиболее выраженный симптом выделения крови из заднего прохода;
— болевая форма геморроя — боли существуют постоянно или возникают при дефекации;
— мокнущий геморрой — болезнь проявляется зудом и ощутимыми бесцветными выделениями из заднего прохода, пачкающими белье и одежду.
Наибольшее распространение получила классификация геморроя по стадиям. Эта классификация позволяет точно выбрать тактику лечения внутреннего геморроя.
Различают четыре стадии заболевания:
— при I стадии геморроидальные узлы выступают в просвет заднего прохода и кровоточат, не вызывая боли;
— при II стадии узлы выпадают наружу только по время дефекации, а затем самостоятельно вправляются;
— при III стадии геморроидальные узлы выпадают не только во время дефекации, но и при физическом напряжении, и вправляются вручную;
— При IV стадии наблюдается постоянное выпадение геморроидальных узлов, невправимых вручную.
При одновременном существовании внутренних и наружных узлов геморрой называется смешанным (комбинированным).
Если к основным проявлениям геморроя присоединяются анальная трещина, парапроктит, малокровие (анемия), говорят об осложненном геморрое.
Термин запущенный геморрой в научной литературе не употребляется.

Беременность может провоцировать или усугублять имеющийся геморрой, но происходит это не во всех случаях. Поскольку у большей части женщин после родов симптомы геморроя исчезают, весьма вероятно, что геморрой при беременности вызывается не только повышением давления в брюшной полости и малом тазу из-за увеличения матки, но связан и с гормональными изменениями.

У детей раннего возраста анальная трещина является самым частым заболеванием заднего прохода. В исследованиях, посвященных статистике болезней толстой кишки и заднего прохода у взрослого населения, хроническая анальная трещина стоит на третьем-четвертом месте по частоте, уступая лишь геморрою, колитам и парапроктиту. У женщин трещины заднего прохода встречаются в полтора — два раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости анальными трещинами приходится на трудоспособный возраст — от 35 до 60 лет.

Назначение средств, размягчающих стул, исключение из еды острой пищи и алкогольных напитков, теплые сидячие ванночки, мазевое лечение позволяют добиться заживления острой трещины в течение нескольких недель.
При острых трещинах следует отказаться от применения свечей, так как попытка больного ввести свечу в задний проход может усилить боли.
Следует пользоваться обезболивающими мазями. При отсутствии эффекта мазевого лечения в течение 3 недель рекомендуется переход ко второму этапу — хирургическому вмешательству.
Для стойкого излечения хронической анальной трещины требуется удаление склерозированных краев трещины с иссечением «сторожевых» бугорков.
Ликвидация спазма сфинктеров достигается рассечением или растяжением мышцы (сфинктеротомией либо дивульсией). Вмешательство может выполняться как в больнице, так и в амбулаторных условиях, под местным обезболиванием.
Одновременно назначается лечение ванночками и мазями по обычной методике. Средняя продолжительность лечения составляет 4–6 недель.

С точки зрения врача предпочтительнее, конечно, клизма. Особенно если обследование будет ограничено осмотром заднего прохода, прямой и сигмовидной кишки.
Клизма — это прежде всего контролируемый объем жидкости. Не надо ставить себе более 3 клизм. Избыток воды будет постоянно затекать в ректоскоп во время осмотра. А это делает процедуру более затруднительной и малоинформативной.

Прежде всего надо научиться расслаблять мышцы лица и рук.
Вдохните полной грудью и задержите дыхание на вдохе. Как можно крепче стисните зубы, губы, зажмурьтесь и сожмите кулаки.
Начинайте медленно выдыхать — позвольте воздуху «вытекать» из груди. Одновременно с этим медленно в следующей последовательности расслабляйте кулаки, затем стиснутые челюсти, затем зажмуренные глаза.
Повторите это раза три-четыре. При каждом выдохе все больше и больше расслабляйте мышцы всего тела, «обвисайте, растекайтесь». Вспомните, как блаженно греются на солнце кошки и другие животные.

Геморрой - заболевание внесезонное. В заднем проходе вне зависимости от времени года обстановка как в тропическом лесу ночью — темно, тепло и высокая влажность. И мороз, и жара мало влияют на темпы заживления. Лечиться можно в любое удобное для вас время. Чем раньше вы начнете лечение, тем скорее станете здоровым.

Осложнения при лекарственном лечении связаны, прежде всего, с аллергическими реакциями на компоненты мазей, свечей и таблеток.
Хирургические вмешательства могут осложняться кровотечениями в ранние сроки после операции (спустя несколько часов или при первом стуле). При малоинвазивных процедурах осложнения возникают реже — от 0,5 до 1,5 % случаев. Чаще всего возникают кровотечения при отторжении узла после латексного лигирования. Тромбозы наружных узлов и воспалительные осложнения после склеротерапии стали исключительно редкими явлениями — одно-два осложнения на 5—10 тысяч процедур. Это стало возможным с появлением новых лекарственных препаратов для склеротерапии.

Удалить наружные геморроидальные узлы можно только хирургическим путем. Какой инструмент будет при этом использован, особого значения не имеет.
У каждого инструмента есть свои достоинства и недостатки. Раны, нанесенные обычным скальпелем, болят сильнее, но заживают быстрее. Применение лазерного, ультразвукового скальпеля или электроножа не требует остановки кровотечения.
Достаточно часто применяется аппарат «Сургитрон», в некоторых книгах его называют радиолучевым скальпелем. Использование «Сургитрона» — это более щадящий метод, чем ультразвуковой, диатермический и лазерный скальпели. Это позволяет применять его в амбулаторных условиях.

Судя по термину запущенный геморрой, вас осматривал не проктолог. Советую обратиться к квалифицированному специалисту. Вполне возможно, что операция не понадобится. Сейчас существуют безоперационные методики (малоинвазивные вмешательства), которые излечивают достаточно далеко зашедшие случаи геморроя. Это склеротерапия в сочетании с латексным лигированием, шовное (проксимальное) лигирование и т. п.

Геморрой нужно лечить, потому что это заболевание значительно осложняет повседневную жизнь страдающего им человека.

где купить

Мазь
Мазь
Суппозитории
Суппозитории